对省十三届人大一次会议《关于加大对朝阳市、凌源市汽车产业发展政策扶持的建议》(第1003号)的答复
发布时间:2018年08月16日          编辑:省工信委管理员         来源:

刘立强代表:

  您提出的《关于加大对朝阳市、凌源市汽车产业发展政策扶持的建议》收悉,现答复如下:

  省委、省政府对朝阳市产业结构调整、转型升级高度重视。多年来,针对朝阳地区冶金工业“一业独大”的产业格局,省市政府积极研究推进朝阳地区产业结构调整的政策措施,省工信委多次到朝阳地区开展调查研究,寻求破解地区发展难题的路径和措施,提出要充分发挥朝阳地区整车和汽车零部件产业基础和优势,加快做强做大汽车产业,弥补产业发展不平衡的短板。在省委、省政府和市委、市政府的高度重视和持续推动下,朝阳汽车产业不断发展壮大,呈现出良好的发展势头。2015年4月,省政府批准凌源市等五县(市)区经济开发区晋升为省级开发区,将汽车及零部件产业定为其主导产业,对航天凌源凌河项目的核准、建设用地、项目建设等各方面给予了大力支持和关注。2016年,省政府制定《辽宁省汽车工业“十三五”发展规划》时,将朝阳市列为我省汽车产业发展基地之一,对当时一汽凌源、辽宁九通摩擦材料等存量企业给予了财政资金支持,将凌源凌河重组项目列入省政府重大工业项目。省政府领导直接跟踪和调度进展情况,破解了企业在项目建设中的诸多难题。围绕汽车产业发展,朝阳市制定出台了《朝阳市汽车产业发展规划》,将凌源汽车产业园规划为传统汽车产业园区和新能源汽车产业园区,实施“三七六五工程”,推动汽车产业发展壮大。同时凌源市对凌源凌河整车项目给予土地出让金返还等政策、资金支持。朝阳市政府、凌源市政府围绕汽车产业,面向京津冀、江浙沪地区开展了全产业链招商,并以朝阳凌源经济开发区为载体,打造了产业承接平台。目前正在建设的鸿源汽车产业园、中庆汽车产业园PPP项目以及北京五环、润泽、恒瑞等汽车及零部件企业相继入驻园区,与凌源整车项目进行了相关链条搭建,汽车产业上下游产业链条将进一步完善。

  朝阳汽车产业的发展不仅优化了本地区产业结构,也在一定程度上促进了辽西北地区工业经济结构调整,为实现辽西北战略发挥了积极作用。朝阳地区汽车产业虽然取得了可喜成效,呈现出良好发展势头,但距离做大做强的目标仍然有较大差距,还要不断解决发展中遇到的困难和问题。当前,朝阳汽车产业正处于转型升级的重要阶段,我们将紧紧抓住“五大区域发展战略”、“一带五基地”发展新机遇,在各自职责范围内,积极支持朝阳市、凌源市汽车产业发展中遇到的问题,促进汽车产业做大做强。

  一、积极支持重点整车及零部件项目建设

  省政府已将“推进辽宁凌源凌河汽车制造有限公司整车生产建设”列入“重实干 强执行 抓落实”180项重点工作任务之一,并编制了目标任务、具体行动方案和落实推进表。下一步,我们将重点做好如下工作,一是省发改委指导企业做好航天凌河纯电动乘用车整车项目申请报告的编制工作,并积极与国家发改委沟通,待国家清理规范新能源汽车企业专项行动结束,将项目申请报告转报国家。二是待国家发改委完成项目核准、项目建设完成后,省工信委将指导企业申请企业准入许可,并积极协调国家工信部委托中介机构组织专家对企业生产条件进行现场考核。此外,对朝阳地区重点汽车项目,积极推荐辽西北专项资金支持。帮助符合条件的企业积极争取国家相关专项资金支持。

  二、 认真贯彻落实国家财税政策

  根据目前我国税收管理体制,税收立法权集中在中央,省级以下税务机关只是税法和税收政策执行机关。现行企业所得税法及相关政策中有支持汽车等产业的优惠政策,而且力度较大,如高新技术企业、研发费加计扣除、固定资产加速折旧等税收扶持政策,加快了企业技术改造,促进了企业发展进步。省税务部门将认真履行法定职责,不折不扣落实好现行各项税收优惠政策。加强政策落实跟踪问效,确保宣传到户、解读准确、办理简便、享受及时。同时,深入推进“放管服”改革,推进营商环境建设,推进“便民办税春风行动”,为朝阳市、凌源市汽车产业发展贡献力量。

  三、加大金融业对汽车产业的扶持力度

  省政府金融办将在职能范围内组织金融管理和监管部门以及省直相关部门加强政策研究,积极促进金融业支持汽车产业发展。一是继续推动增加资金供给。继续加强与金融机构合作,促进银企对接,指导和推动银行机构围绕全省“一带五基地”和“五大区域发展战略”等区域、产业发展规划布局,科学制定投放计划,提升金融服务水平。鼓励银行机构综合运用信贷、投行、租赁等金融工具,为汽车企业发展提供多样化、专业化综合金融服务。二是加强金融机构体系建设。重点促进法人机构和区域总部机构发展,努力增加金融市场服务主体。三是发挥金融市场功能,充分利用证监会对东北地区企业首发上市的优先支持政策,加强对拟上市企业的筛选培育。依托高新园区、重点产业园区,筛选培育优质中小企业在新三板挂牌融资。支持辽宁股权交易中心不断增强股权融资服务功能,拓宽企业融资渠道。四是鼓励金融产品和工具创新。推动大型商业银行、股份制银行积极将总行创新产品在辽宁应用,为实体经济发展提供专业化、多元化、综合性的金融服务。五是加快发展科技金融。继续推进科技金融示范区建设,发展科技支行、科技保险和创业投资基金。六是推进融资担保体系建设。大力发展政府性融资担保机构,引导社会资本在融资担保机构空白县和重点产业集群设立融资担保机构。推动设立省融资担保集团,建立省再担保体系,通过分保、联保、再担保和代出保函等方式为企业融资提供增信服务

  四、优先保障汽车产业发展的年度用地计划指标

  省国土资源厅在土地利用总体规划调整完善中,已指导市、县国土资源部门,在征求有关部门意见的基础上,及时将各地发展所需项目用地纳入土地利用总体规划。对于朝阳市汽车产业发展建设确需使用新增建设用地的,在年度用地计划指标上予以优先保障。

  五、积极支持朝阳市汽车产业招商引资工作

  省商务厅将充分利用国内国外多个平台,大力推介朝阳市汽车产业发展。国内方面,贯彻落实国务院《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,充分利用好省市对口合作机制,抓住辽宁与江苏、沈阳与北京、大连与上海对口合作机遇,搭建省级合作平台,开展项目洽谈和对接活动,通过以上平台和招商活动,积极推介朝阳市汽车产业;国外方面,通过巩固和开拓我省同香港、日本、新加坡、德国、美国等国家和地区的跨国(地区)地方政府间投资、贸易合作交流平台,积极组织朝阳市相关部门和企业参加新辽理事会、中日经济合作会议、德国巴符州混委会、中国东北三省韩国经济论坛等各种对外平台,进一步促进吸引外资,加强朝阳市汽车产业对外经贸合作。

  六、加强省市联动做好服务保障

  大力发展朝阳汽车产业,是突破辽西北战略的重点,也是我省汽车产业结构调整的重点,省市必须合力推进,加快产业发展。一是在产业布局上,加快培育商用车整车龙头企业,完善零部件配套企业,使朝阳汽车产业成为我省汽车产业新的经济增长点。二是在集聚发展上,抓住京津冀产业转移的有利时机,积极吸引京津冀、江浙沪等地区汽车零部件项目落户园区,切实增强凌源汽车产业发展后劲,不断延伸汽车产业链条。三是在企业帮扶上,及时跟踪了解重点项目进展情况,以及建设中存在的困难和问题,并积极协调加以解决。四是在政策支持上,省市扶持工业发展的专项资金、各类基金要积极向朝阳汽车项目倾斜。

辽宁省工业和信息化委员会

2018年6月1日