对省十三届人大一次会议《关于对辽西服装产业统一规划引导有效解决就业》(第1372号)的答复
发布时间:2017年09月07日          编辑:ezj         来源:办公室

王孝久代表:

  您提出的《关于对辽西服装产业统一规划引导有效解决就业》的建议收悉,现答复如下:
  一、关于统一规划及政策扶持方面
  我省服装业在纺织行业中占据着重要的地位,2017年主营业务收入占全行业比重为55%,对牵动全行业发展、改善人民群众生活水平、解决就业等起着非常重要的作用。为推进服装业发展,省工信委在充分调研的基础上,制定了《辽宁省纺织工业发展“十三五”规划》,强调“服装业实施品牌战略,加快自主品牌建设,提高自主品牌出口比重。发展休闲装、时装、西装、职业装、针织服装和泳装等品牌服装。采用现代信息技术提升服装企业生产、营销和管理水平,推行网上定制服装和智能化加工。推进服装公共服务平台建设,打造区域品牌,完善创意设计服务体系,提高产业集聚度和知名度”。为全面推进工业供给侧结构性改革,2016年省委、省政府出台了《关于印发工业八大门类产业发展政策的通知》,将纺织服装列为《辽宁省消费品产业政策》的重点内容,明确发展高档品牌时装、休闲装、职业装、户外服装、内衣及定制服装等重点产品,支持发展三维人体测量制衣、电脑排版及自动化裁剪、服装物料配送吊装、数字化生产线全过程可监控等关键技术。为落实省委省政府文件精神,推进纺织服装产业供给侧结构性改革,2017年,我委制定《纺织行业发展指导意见》,进一步明确推进辽西北地区品牌服装加工基地建设,并加强葫芦岛兴城泳装面料省内配套,推进省内企业建立形成长期稳定的联盟协作关系。今年初,辽宁省科技创新工作领导小组办公室印发了《科技支持辽西北地区发展三年行动计划(2018-2020年)》,确定大力加强科技园区建设,支持辽西北地区培育新的经济增长极;支持辽西北地区建设创新创业平台,加快培育创新主体。为辽西北发展品牌服装,打造高端服装加工基地提供了支持依据。近期,省发改委、省财政厅《关于印发加快突破辽西北发展项目和资金管理暂行办法的通知》,将具有牵动作用的企业、投资项目及人才引进等纳入资金支持范围。下一步,我们将密切配合相关部门,制定出台更多支持企业发展的政策措施。
  二、关于加大投入力度及争取资金支持方面
  十二五期间,全省纺织服装行业在技术改造贴息、产业集群公共服务平台建设、海外并购及节能环保项目等方面获得财政补贴超过1.5亿元。行业产业布局、区域结构和产品结构均有较大改观,以天龙新材料(锦州)有限公司一期年产20万吨涤纶差别化纤维项目为代表的一批重点项目陆续建成投产。重点企业中的一些服装电脑裁剪和吊挂输送系统,气流染色、印花、定型等印染设备,非织造布、机织滤布、气流成网等产业用纺织品生产设备达到国际一流水平。通过海外并购,企业引进了先进的生产管理模式,解决了研发设计、营销渠道和品牌推广等瓶颈问题。为行业进一步发展打下了坚实的基础。近年来,面对我省经济增速下滑,行业发展形势走弱的困难和问题,我们积极加强为企业服务,建立有效沟通机制,随时了解企业相关需求,营造良好营商环境。及时宣传国家和省产业发展引导基金以及相关政策,帮助优质企业掌握引导基金的申报要求和申报程序,为行业发展争取更多的政策和资金支持。下一步,省发改委将对符合我省引导基金条件的产业设立具体方案给予积极支持;省科技厅将继续支持有条件的企业、高校和科研机构组建省级科技创新平台,为服装行业发展提供有效支撑;我委将把朝阳服装产业作为全省纺织工业发展的重点,引导推进企业加快技术改造、研发创新、品牌创建和智能化制造进程,与相关职能部门共同配合加大对朝阳服装产业的支持力度。
  三、关于招商引资及对口合作方面
  近年来,省委、省政府十分重视招商引资和对口合作工作,省市领导及各相关部门把招商引资及与江苏对口合作作为一项重要工作来抓。省商务厅加强精准招商引资工作,招商重点集中在京津冀、珠三角、长三角等服装产业转移地区。从第二季度开始,将陆续在深圳、北京、上海等地承办“辽宁招商引资促进周”活动,充分利用好省市对口合作机制,搭建省级合作平台,开展项目洽谈和对接活动。将充分利用每次招商引资促进周活动,组织辽西各市有关部门和企业参加,加大对辽西服装产业的宣传力度,围绕服装产业及上下游产业和配套企业积极开展有针对性和实效性的招商,大力承接产业转移,吸引长三角、珠三角、京津冀地区资金和项目落户辽宁,实现上述地区的服装产业向辽西地区的转移。我委抓住辽宁与江苏、沈阳与北京、大连与上海对口合作的有利机遇,积极组织有针对性的招商引资说明会和对接会。2017年9月,我委联合省纺织服装协会组织部分市及企业赴江苏学习交流,与江苏省经信委、纺织协会和服装协会在南京共同组织了“携手并进  共赢未来”——辽宁与江苏纺织服装产业对接交流会。其中,中泽集团朝阳纺织有限公司与江苏无锡佳丰寝室用品有限公司上下游产业链合作等3个项目达成合作意向。今年,我委将继续组织全省消费品工业产业园与江苏相关产业园区开展全面的招商引资及对接活动。
  四、关于组织引导纺织服装行业发展方面
  作为纺织服装行业主管部门,我委十分重视行业发展,不断加强组织引导、信息沟通和对接帮扶工作。针对产业集群快速发展,亟需区域品牌命名问题,我们联合省纺织服装协会积极向国家纺织工业联合会及各专业协会争取,先后将兴城泳装、瓦房店装饰流苏、西柳棉服及裤业、佟二堡裘皮皮装、丹东户外服装等向国家协会申报,获得国家协会对上述6个区域品牌的命名,对产业集群的发展起到了极大的推动作用;针对企业上下游合作问题,我们提出组建联盟的倡议,指导协助省纺织服装协会组建辽宁省运动户外纺织服装产业联盟,全省有50多户纺织服装企业参与了联盟的组建及活动,对户外纺织服装企业加强合作,实现共赢起到了积极的推进作用;面对行业企业负担重成本高问题,我们积极研究电力市场直购电改革政策,指导天龙新材料有限公司、沈阳弘曲棉纺织公司、中泽集团朝阳纺织公司等企业申报省电力用户市场准入,为企业降低成本,带动了行业的发展;为推进纺织服装创意设计产业发展,我们积极组织海城服装产业集群、兴城泳装产业集群向国家工信部申报全国纺织服装创意设计试点示范园区(平台)称号,经过推荐及努力工作,兴城泳装获得创意设计试点示范园区(平台)称号,全面推进了泳装创意设计水平,带动了产业发展。下一步,我们还将在促进辽西北服装产业发展,推进项目及公共服务平台建设、创意设计试点示范园区(平台)创建、区域品牌建设及产学研合作等多方面加大工作力度,加强组织引导,沟通信息,增进合作,全力推进我省纺织服装产业发展。
  以上是对《关于对辽西服装产业统一规划引导有效解决就业建议》的答复。非常感谢您对全省服装行业的发展建言献策,请您继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。
  辽宁省工业和信息化委员会
  2018年5月17日