监控化学品双随机一公开现场监督检查情况通报
发布时间:2017年09月11日          编辑:技术运维团队         来源:政策法规处

  辽宁省禁化武办 

  2017年97 

  按照省政府下发的2017年行政执法检查计划安排,辽宁省《履行禁止化学武器公约》工作办公室,依据《监控化学品管理条例》、《监控化学品管理条例实施细则》和《省工业和信息化委“双随机、一公开”监管实施细则》,组成监督检查工作组,于 2017年8238月24日凯莱英医药化学(阜新)技术有限公司、阜新睿光氟化学有限公司、阜新恒通氟化学有限公司监控化学品生产活动进行了现场监督检查。检查情况通报如下: 

  一、检查的主要内容 

  履行《禁止化学武器公约》基础管理工作、接受禁化武组织视察资料准备工作和贯彻《监控化学品管理条例》情况。 

  二、对被检查对象评价 

  监督检查的3户企业能够按照《监控化学品管理条例》,开展了履行《禁止化学武器公约》相关活动,每年按时开展数据宣布活动,建立了“履约”相关制度。尚存在一些问题,需要进一步改进和完善。 

  1、凯莱英医药化学(阜新)技术有限公司 

  1)总体评价:遵守《禁止化学武器公约》,部分文件及《接受国际视察预案需进一步完善。 

  2)存在的主要问题《接受国际视察预案未以公司正式文件下发,操作性不强,需进一步完善;未形成完整的视察前情况介绍;需增加理论单耗和产品收率计算。 

  3)整改要求:完善接待国际视察工作预案,以正式文件下发;修改完善形成完整的视察前情况介绍;增加理论单耗和产品收率计算。 

  4)处理意见和建议按照整改要求,尽快对监督检查提出的问题进行整改,形成书面整改报告,上报市禁化武办。 

  2、阜新睿光氟化学有限公司 

  1总体评价遵守《禁止化学武器公约》,部分工作细节仍需进一步完善。 

  2存在的主要问题接待国际视察预案、视察前情况介绍不完善;有部分产品未宣布;物料平衡计算不完善;未办理监控化学品生产特别许可证书。 

  (3)整改要求进一步完善国际核查预案视察前情况介绍,其中预案要以公司正式文件下发;年度数据宣布时,涉及产品要全面上报;进一步简化并完善全厂物料平衡计算,增加理论单耗、实际单耗、产品收率计算;尽快办理监控化学品生产特别许可证书。 

  4)处理意见和建议按照整改要求,尽快对监督检查提出的问题进行整改,形成书面整改报告,上报市禁化武办。 

  3、阜新恒通氟化学有限公司 

  该企业按照阜新市政府关于推进城区氟化工企业整体搬迁至氟产业开发区的决定,要求该企业搬迁进入氟产业开发区,目前企业处于停产拆迁状态,现场无生产活动。省市禁化武办将对企业发展动向以及新厂选址进行持续跟踪,及时监督企业认真履行公约相关义务,做好相关工作。 

  阜新市禁化武办要认真指导、督促企业开展整改工作,并将3户企业整改情况汇总后报省禁化武办。企业完成监控化学品生产特别许可申请后,省禁化武办及时组织专家开展现场考核工作。