您的位置: 首页->通知通告
>>返回列表
 
转发工信部办公厅关于开展2020年中国优秀工业设计奖
评奖工作的通知
时间:2020-09-09 15:01:00  来源:产业政策处   文字大小:   打印:打 印

各市工业和信息化局、沈抚示范区产业发展局,省工业设计研究院,有关大学、科研院所,各相关企业:

  按照《工业和信息化部办公厅关于开展2020年中国优秀工业设计奖评奖工作的通知》(工信厅政法函〔2020〕210号),以下简称《通知》)精神,为做好我省相关单位的评奖申报,现将《通知》转发你们,请抓紧开展工作,相关事项和要求如下:

  一、奖项概况

  中国优秀工业设计奖是我国工业设计领域唯一经中央批准设立的国家政府奖励项目,由工业和信息化部负责组织。奖项已开展三届,有效推动了工业设计创新发展、制造业转型升级和制造强国建设。今年的中国优秀工业设计奖由工信部组建的中国优秀工业设计奖工作领导小组负责评审组织等工作,奖项名称为“中国优秀工业设计奖金奖”,分为产品设计奖和概念作品奖,共计10个,其中概念作品奖不超过2个。根据有关规定,评委会组织专家对推荐产品(作品)进行初评、复评及终评。所有参加复评的产品(作品)均参加公开展示。

  二、申报要求和条件

  1、相关要求:2020年中国优秀工业设计奖申报主体为在中国境内依法注册的独立法人机构,请积极组织本地区相关企业、科研院所、大专院校、设计机构等单位选派产品(作品)申报,央企或其分支机构按属地化原则申报;申报产品范围包括交通及机械装备、电子信息产品、日常消费品等大类,具体包括交通工具、机械装备、电子信息及智能终端、智能机器人、人工智能、航空航天、新材料及新工艺等领域产品,办公及文体用品、文创旅游产品、家用及家居产品、纺织服饰、五金制品、医疗健康产品、特殊人群用品及特种用品等。概念作品范围要围绕上述产品类别,提出符合经济社会发展和消费结构升级要求、具有前瞻性的设计作品。

  2、申报条件:请各地工业和信息化主管部门(以下简称“各地”)按照《通知》要求,做好申报单位和材料的初审,务必符合如下要求方可申报:

  (1)申报产品(作品)符合国家产业政策及有关技术、标准等规定;

  (2)申报产品(作品)不存在侵犯他人知识产权等违法违规情形;

  (3)同一个产品(作品)只能由一个单位申报;

  (4)申报单位须遵纪守法,近三年内无重大质量、安全、环境污染、公共卫生等事故;

  (5)申报产品设计奖的产品须是近两年内(2018年1月1日之后)上市的产品。申报概念作品奖的作品需在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新。

  三、申报程序

  按照《通知》安排和工作实际,我省申报程序安排如下:

  1、各地确认申报单位和产品(作品)符合上述申报条件。

  2、对符合申报条件的单位,由各地分配其网上注册码(注册码另行单独发放)。一个产品(作品)对应一个注册码。

  3、申报单位凭注册码在线申报(在线申报网址:www.ceid-award.cn,网上申报流程参见申报网站相关说明),并下载打印带有序号(系统生成,请勿手填)的《2020年中国优秀工业设计奖申报书》,盖章后报送各地工业和信息化主管部门。

  4、各地确认申报材料符合要求后,将《2020年中国优秀工业设计奖申报书》(附申报产品所涉及的知识产权、获奖、荣誉等内容复印件)和《2020年中国优秀工业设计奖申报情况汇总表》,务于9月30日前统一报送我厅产业政策处(纸质材料一式两份,电子版发邮箱)。我厅汇总后将上报中国优秀工业设计奖工作领导小组办公室。

  四、工作要求

  一是要高度重视。组织各类符合要求的单位积极申报(大学、科研院所的申报按照属地化的原则进行申报),各地要特别重视省级工业设计中心相关产品(作品)申报组织工作。

  二是要认真审核。各地要严格按照中国优秀工业设计奖评奖工作的有关规定,认真做好2020年度我省申报产品(作品)的推荐和推荐材料的审核把关工作,确保推荐材料真实可靠,完整有效。

  三是要严守纪律。审查要坚持依法合规,认真执行工作规定,申报内容不得含有涉密信息。

  其他具体要求请参考《通知》。本通知电子版请至我厅网站通知公告中下载。

  联系人:高  超         电话:024-86892478

  邮箱:gxwcyzcc@126.com

                                  

                                 辽宁省工业和信息化厅

                                     2020年9月8日

  

附件下载
相关新闻