您的位置: 首页->辽宁工信动态
>>返回列表
 
2022年4月29日——中国履行《禁止化学武器公约》25周年
时间:2022-04-29 08:54:00  来源:石油化工处   文字大小:   打印:打 印

  2022年4月29日是《禁止化学武器公约》生效25周年纪念日、第7个国际禁止化学武器组织日。《禁止化学武器公约》是迄今为止第一个关于全面禁止、彻底销毁一整类大规模杀伤性武器——化学武器的多边条约,也是当今唯一拥有严格核查机制和无限期有效的国际军控条约,对维护国际和平和安全具有重要意义。挪威诺贝尔委员会将 2013 年度诺贝尔和平奖授予禁止化学武器组织,以表彰其在全面销毁化学武器方面的杰出成就。

  《禁止化学武器公约》是中华人民共和国政府参与谈判达成的第一部军控裁军领域的国际条约。中国作为原始缔约国,一贯主张全面禁止和彻底销毁化学武器,并以实际行动严格遵守公约的宗旨、目标和原则,切实履行公约规定的责任和义务,积极参与国际履约事务,维护国际公平正义,推动构建人类命运共同体,为世界和平与发展作出了应有贡献。

  公约生效以来,我国坚定不移地实践对公约的政治承诺,克服重重困难,认真履行各项义务,不断完善国内履约和防扩散立法,加强国家履约机构和履约队伍建设,完善中央和地方履约工作体系和机制;按时提交各类国家宣布,顺利通过禁化武组织现场视察,加强监控化学品(对应公约附表化学品)监管和履约宣传培训,切实做好防扩散工作;坚持监管与发展并重,推动企业转型升级和技术进步,促进监控化学品行业科学健康发展;积极推动日本销毁遗弃在中国领土上的化学武器;推进香港特区和澳门特区履约工作,同时努力在“一个中国”框架下,妥善解决台湾履约问题;加强国际多边、双边交流与合作,为促进公约全面、有效的实施作出了突出贡献,维护了我国负责任大国形象,赢得了禁化武组织和国际社会的普遍赞誉。

科普视频:

https://www.miit.gov.cn/ztzl/rdzt/lxjzhxwqgygz/tzgg/art/2022/art_a0bb1e19d4ba482fa203e63b5b7de7f3.html

履行《禁止化学武器公约》宣传册:

https://www.miit.gov.cn/ztzl/rdzt/lxjzhxwqgygz/lyls/lyxc/art/2022/art_15d58f99fff0452da13eb20ae6fb5fb3.html

附件下载
相关新闻