您的位置: 首页->辽宁工信动态
>>返回列表
 
2021全球工业互联网大会将于10月18日在沈阳开幕
时间:2021-09-30 09:28:00  来源:人民网   文字大小:   打印:打 印

  从辽宁省政府新闻办29日召开的新闻发布会上了解到,2021全球工业互联网大会将于10月18日至19日在沈阳市举行。

  自2019年创办以来,全球工业互联网大会已成功举办两届,旨在打造成为我国规模最大、规格最高、影响最广的工业互联网领域国际性交流平台。2021全球工业互联网大会将延续“赋能高质量·打造新动能”这一主题。本届大会由工业和信息化部、中国科协技术协会和辽宁省人民政府主办,沈阳市人民政府、中国工业互联网研究院、辽宁省通信管理局、辽宁省工业和信息化厅、辽宁省科学技术协会承办。

  与去年相比,本届大会呈现出国际性、引领性、专业性、时效性和突出辽宁特色的五个特点。

  大会已经向全球工业互联网领域权威专家学者、企业发出邀请,得到了积极回应。德国国家工程院院士葛兴福、华晨宝马总裁兼首席执行官魏岚德、日本NEC中国总代表塚本武、美国诺贝尔经济学奖获得者拉尔斯·彼得·汉森、德国国家科学和工程院前院长孔翰宁等,将通过视频或莅临现场等方式发表主题演讲。西门子、思爱普、华为、海尔等国内外企业将参会。

  聚焦工业互联网前沿技术和发展趋势,大会举行期间,工信部将发布全国工业互联网创新发展成果报告,辽宁省将发布辽宁工业互联网未来发展重点及应用场景需求、数字辽宁发展规划2.0版,中国科协与英国工程技术学会将联合发布未来产业(量子信息领域)全球学术产出趋势报告。工信部还将举办工业互联网试点示范交流会等高水平会议。

  大会将围绕人工智能、区块链、工业互联网平台等重点领域,举办14场专题会议,每个专题会议争取邀请一位院士参加,提高会议的专业性和技术性。围绕试点示范、产融合作、人才培养等热点话题,举办3场专题夜话,邀请国家双跨平台和试点示范企业共谋发展。在沈阳、大连分别举办“工业互联网+精益生产”“工业互联网+人工智能”专业赛,引领行业加快创新实践。

  大会把招商对接作为“重头戏”,在开幕式上将安排辽宁省政府与中国移动签署战略合作协议,举行“星火·链网”(沈阳)超级节点等重大项目签约。此外,10月19日将召开全省数字化转型对接交流会,由辽宁省工信厅与省商务厅、省贸促会共同主办,沈阳市承办,组织各市和沈抚示范区深度参与,举办招商推介、项目签约、撮合对接等活动,目前已谋划签约项目近百项。

  在突出辽宁特色方面,今年大会的展览面积达2万平方米,以总结近三年工业互联网创新发展成果为主题,分为国家、辽宁综合展示区和网络、平台、安全、工业自动化和融合应用等专业展示区。目前,已有三大运营商、华为、用友、东软、大连冰山等百余家省内外企业参展,将重点展示工业互联网前沿技术、典型案例和应用场景等。

  

附件下载
相关新闻