您的位置: 首页->辽宁工信动态
>>返回列表
 
省镁产业综合治理工作领导小组在鞍山组织召开菱镁产业整治推进工作会议
时间:2021-09-09 08:36:00  来源:建材处   文字大小:   打印:打 印

  9月7日,省镁产业综合治理工作领导小组在鞍山组织召开第十三次菱镁产业整治推进工作会议。总结一年来菱镁产业综合治理工作经验,评估各项任务进展,找准发现问题,推进菱镁产业整治工作持续走向深入。省镁产业综合治理工作领导小组副组长、省工信厅厅长苗治民出席会议并讲话。省工信厅副厅长王丹群主持会议。

  会议指出,一年来各地区、各部门认真贯彻落实意见精神,重点工作进展显著。严格矿业权管理取得突破,矿石供给进一步优化,污染治理和监管取得积极进展,科技创新能力逐步提升,低质低效产能退出全面启动。在政策供给、制度创新、技术创新方面做了大量工作。但面对中央部署、省委省政府要求、行业发展使命,仍存在着污染问题还未有效解决、管控体系还需进一步理顺等问题。

  会议要求,要严格落实中央环保督察问题整改方案不放松,相关市务必担负起整改责任,落实常态化环保执法要求,项目化、清单化推进问题整改。坚定持续健康发展方向不动摇,减少矿山以及镁砂等原料行业从业主体数量和促进兼并重组,不断提高技术装备水平和生产规模,严格环保安全生产标准。“谋、立、推、建”高质量项目加快转型升级,提高高质量项目支撑能力,围绕数字化、绿色化、安全生产、延伸产业链加快菱镁产业结构调整。

  苗治民还调研了辽宁菱镁矿业有限公司、海城镁矿集团有限公司、辽宁东和新材料有限公司,听取了企业关于菱镁矿山管理、资源管控分平台建设和资源深加工的意见建议。他强调,在当前高质量发展阶段,绿色、安全生产是企业的生命线和发展底线。要进行制度创新,探索研究将环保治理因素加入到矿石价格体系中。不断推进技术创新,鼓励和支持企业建设中试装置或中试基地,验证新的技术路线和工艺。

  海城市等7个主产县(市)负责同志进行了汇报,省自然资源厅、生态环境厅、应急管理厅、工业和信息化厅、省新材料工程中心等省直单位分管同志进行点评并提出工作要求,鞍山、营口、辽阳分管副市长,省非金属矿协会负责同志交流发言。以上单位40余人参加了会议。

附件下载
相关新闻