您的位置: 首页->辽宁工信动态
>>返回列表
 
【辽宁日报】刘宁主持召开省智造强省建设领导小组暨促进工业领域投资工作会议
时间:2021-06-30 13:20:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

刘宁主持召开省智造强省建设领导小组暨促进工业领域投资工作会议

  6月28日上午,省委副书记、省长刘宁主持召开省智造强省建设领导小组暨促进工业领域投资工作会议,深入贯彻习近平总书记关于推动制造业高质量发展的重要论述,按照省委工作要求,听取智造强省建设和全省工业领域投资情况汇报,研究解决存在问题,安排部署重点工作。
  会议指出,制造业是辽宁经济的基本盘,事关辽宁高质量发展。各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,深刻认识智造强省建设的重大意义,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定信心决心,扛牢职责使命,聚焦数字化、信息化、自动化、智能化,做好结构调整“三篇大文章”,加快制造业提级改造步伐,为实现全面振兴新突破插上智慧的翅膀。
  会议强调,实现辽宁振兴首先要实现工业振兴。要实现辽宁振兴新突破,工业首先要创新发展。要完整准确全面贯彻新发展理念,笃定高质量发展不动摇,统筹发展和安全,坚决遏制“两高”项目,不断优化能源结构,提升生态系统碳汇能力,促进经济社会发展全面绿色转型。要强化科技创新战略支撑,让企业当“盟主”,大力实行“揭榜挂帅”,提升科研攻关能力,抓好带土移植、做好厚土培植,破除体制机制障碍,不断优化创新生态,打造一批领军领先企业。要着力推进产业链现代化,聚焦重点优势产业,锻造长板补齐短板,补链延链强链,提升产业基础能力和产业链现代化水平,努力打造产业集群。要坚持用数字经济引领产业优化升级,发挥产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,促进信息化与工业化深度融合,建好“新设施”、拓展“新应用”、布好“新产业”,大力推进数字辽宁、智造强省建设。
  会议强调,项目建设是加快产业转型升级、增进民生福祉的重要载体。要以深入开展“三落实”专项行动为抓手,坚持项目为王、政策为上、环境为要,精准谋划项目,科学设立项目,大力推进项目,加快建设项目,巩固壮大实体经济根基,健全项目全周期服务机制,狠抓工业经济稳定增长,以更多符合新发展理念的高质量项目推动高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。
  副省长陈绿平、姜有为、张立林、高涛出席会议并讲话。
附件下载
相关新闻