您的位置: 首页->辽宁工信动态
>>返回列表
 
全省工业和信息化工作会议在沈阳召开
时间:2021-02-02 14:32:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

  2月2日,全省工业和信息化工作会议在沈阳召开。会议贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和全国工业和信息化工作会议精神,落实省委十二届十四次、十五次全会工作部署,传达学习刘宁省长对全省工业和信息化工作的批示要求,总结2020年工作,部署2021年任务。省工业和信息化厅厅长、党组书记苗治民作工作报告,党组成员、副厅长路通主持会议并对2021年工业经济主要指标进行了部署。

  会议总结了2020年全省工业和信息化工作和“十三五”时期所取得的成绩。2020年,全系统在省委、省政府的坚强领导下,统筹推进疫情防控和经济社会发展,提升产业基础能力和产业链现代化水平,“十四五”谋篇布局稳步推进,全省工业增加值增速实现正增长,工业互联网创新发展取得突破,争取国家政策资金成效显著,清理拖欠民营企业中小企业账款、危化品生产企业搬迁改造等国家部署的年度任务提前完成等工作成果,为全省做好结构调整“三篇大文章”,建设数字辽宁、智造强省,打下了坚实基础。

  经过5年持续奋斗,“十三五”规划确定的主要目标任务如期基本完成,装备制造、石化等产业在保障国家“五大安全”中的战略地位不可替代。规模以上企业数字化研发设计工具普及率达75%,关键工序数控化率达51.8%,分别比2015年提高了13.0和15.3个百分点。成功举办两届全球工业互联网大会,习近平总书记向首届大会致贺信。第六代深水半潜式钻井平台、国产首艘航母、跨音速风洞主压缩机等一批大国重器在辽宁问世,“辽宁造”医疗装备千里驰援武汉,制造强省和网络强省建设取得明显成效。

  会议指出,面对新形势、新要求,“十四五”时期,全系统要围绕做好“三篇大文章”,重点把握五方面要求。一是坚持系统观念。二是坚持创新驱动。三是坚持稳中求进。四是坚持数字赋能。五是坚持帮扶企业。2021年,全省工业和信息化工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央和省委经济工作会议部署,及省委十二届十四次、十五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以辽宁工业振兴为目标,以做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”结构调整“三篇大文章”为核心,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,提升产业基础能力和产业链水平,保持工业经济运行在合理区间,全面推进数字辽宁、智造强省建设,确保 “十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议强调,全系统要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,迈好第一步、见到新气象,全力落实“三篇大文章”重点任务。一是改造升级“老字号”。聚焦数字化、智能化、绿色化,发挥应用场景和数据资源优势,用人工智能、大数据赋能增效,打造一批改造升级标杆,鼓励企业提高本地配套率。加大设备更新和技术改造投资力度,提升装备制造业自主研发、设计、制造及系统集成的智能化水平。二是深度开发“原字号”。聚焦规模化、精细化、高级化,建设一批补链、延链、强链项目,大力发展循环经济,推动石化、冶金、建材行业提升产业链供应链现代化水平。大力发展循环经济,支持高耗能企业实施节能技术改造,推动恒力、宝来等民营企业发展。三是培育壮大“新字号”。聚焦新产业、新业态、新模式,引育壮大战略性新兴产业,建设一批技术创新、应用创新、模式创新和制度创新项目。创新发展高技术制造业,超前谋划未来产业。

  会议要求,要做好“三篇大文章”保障措施。一是加快产业基础振兴。完善制造业创新体系,加强关键核心技术攻关,培育自主创新产品应用生态,开展质量品牌行动。二是加快产业链优化升级。推动制造业强链补链,在优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。推动一二三产业协同联动融入国内国际双循环,建立风险防范化解机制。三是加快工业互联网创新发展。推动5G等网络设施建设,加快平台体系建设,强化网络安全保障,推进融合创新应用。四是加快传统产业改造升级。谋划技术创新、平台建设、产业化示范工程、技术改造、重点企业和重大项目、制度创新、招商引资等七类项目。实施智能制造、服务型制造,推动绿色发展。深化战略合作。五是加快培育壮大优质企业。做大做强龙头企业,加快民营经济(中小企业)发展壮大,抓好“小升规、规升巨”,培育发展科技型企业,推广精益管理。

  会议强调,要持续强化党风廉政建设,突出政治建设,以“钉钉子”精神落实中央八项规定,强化监督执纪和反腐败工作。持续改进工作作风,强化责任意识、执行意识和服务意识。持续提升业务能力,加强政治素质培养和业务知识培训,加大年轻干部培养力度,打造想干事、能干事、干成事的“工信铁军”。持续推进制度创新,优化营商环境,加强协同联动,加快信息化建设,推动“三篇大文章”落地见效。

  党组成员、副厅长路通在会议总结时强调,全系统要进一步提高政治站位,强化责任担当,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,以振兴辽宁工业为己任,以做好 “三篇大文章”为核心,努力完成2021年各项工作目标任务。

  本次会议以视频形式召开,省工业和信息化厅领导班子成员,二级巡视员、总工程师、总经济师,相关处室负责同志在主会场参加会议。各市工业和信息化局班子成员、相关处(科)负责同志在各市分会场参加会议。

附件下载
相关新闻