您的位置: 首页->辽宁工信动态
>>返回列表
 
工信部来辽开展第四批国家工业遗产认定现场核查
时间:2020-09-14 15:18:00  来源:产业政策处   文字大小:   打印:打 印

  9月7日-10日,工信部国家工业遗产认定工作现场核查组来到辽宁,对我省拟入选第四批国家工业遗产的项目进行现场核查。工信部工业文化发展中心政策规划部副主任程楠、中科院自然科学史研究所研究员方一兵两人,先后到沈阳市老龙口酒厂、阜新煤炭工业遗产群、大连船厂修船南坞进行了实地核查。核查组对国家工业遗产申报项目的核心物项保存状况、保护利用措施等进行了实地查验,审核了相关证明和档案资料,听取了项目申报单位关于工业遗产的历史沿革、相关工作机制和保护和利用规划等情况的汇报。同时核查组一行前往沈阳造币有限公司、大亨铁工厂旧址、中车大连机车车辆有限公司开展了工业遗产活化利用调研并进行现场座谈,了解相关单位工业遗产活化利用的主要做法和经验,以及取得的成果和政策诉求。

  遗产所在地区工信部门会同项目单位精心组织认真备检,合理安排行程,为核查工作的顺利进行提供了保障。相关地区政府高度重视此次现场核查工作,沈阳市大东区周凯副区长、阜新市副市长赖化平和阜新市新邱区委书记赵巍分别介绍了工业遗产保护利用和工业文化发展情况。

  核查中,国家核查组对我省工业遗产蕴含的丰富历史、文化、科技和社会价值给予了高度评价,对进一步做好工业遗产的保护和利用提出了意见建议。

  我厅王丹群副厅长和产业政策处相关同志陪同参加了核查工作。

附件下载
相关新闻