您的位置: 首页->辽宁工信动态
>>返回列表
 
省工业和信息化厅党组书记、厅长苗治民
赴建昌县二道湾子蒙古族乡调研脱贫攻坚工作
时间:2020-09-09 10:48:00  来源:机关党委   文字大小:   打印:打 印

  9月7日,省工业和信息化厅党组书记、厅长苗治民赴对口扶贫村建昌县二道湾子蒙古族乡调研脱贫攻坚工作。调研期间,苗治民厅长首先来到二间楼村村部对村支部党建工作开展情况进行了解,听取乡党委书记关于党建工作情况介绍。随后又来到村养牛合作社调研村集体经济发展情况,询问合作社发展过程中存在的问题和下一步工作计划。在二道湾子蒙古族乡政府,苗治民厅长看望了我厅派驻建昌县的选派干部,详细了解选派干部日常生活和驻村帮扶工作情况,并同大家进行了座谈交流。

  座谈交流过程中,几位驻村干部结合自己在基层农村的工作生活,畅谈扶贫感受和体会。苗治民厅长代表厅党组对奋战在扶贫攻坚一线的各位同志取得的突出成绩以及在基层干部群众中赢得良好口碑给予充分肯定,对大家表示亲切慰问。他强调,2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实好省委、省政府关于脱贫攻坚工作系列决策部署,巩固前期脱贫攻坚成果,建立长效机制,再接再厉,确保取得脱贫攻坚全面胜利。

  同时,苗治民厅长对几位驻村干部提出了四个方面要求。

  一是进一步增强责任感和使命感,形成脱贫合力。驻村干部是党和政府联系贫困群众的重要桥梁,一定要扎根基层、深入一线,面对面开展工作,认真履行好工作职责,切实提升贫困群众的获得感和满意度,确保脱贫成效经得起实践、历史和人民检验。要真正做到“不忘初心解民忧,牢记使命真帮扶”,充分发挥“第一书记”的先锋模范作用,与村“两委”、广大村民扭成一股绳,形成脱贫致富整体合力。

  二是进一步攻坚克难,推进精准扶贫。二间楼村虽然已经实现整村脱贫,但驻村工作队还要进一步紧跟中央和省委关于扶贫工作新要求,勇于面对脱贫攻坚收尾时期出现的一些新情况、新问题,积极稳妥扎实有效地聚焦对点,精准施策,用更加细致的“绣花”功夫破解扶贫攻坚难点问题。对于前期建档立卡的贫困户脱贫后还要进一步加强跟踪,防止返贫。要在产业扶贫上多下功夫,结合建昌县资源禀赋及当地农户意愿,科学谋划、合理布局,推动产业扶贫特色化、精准化发展。

  三是进一步加强沟通交流,创新工作方法。驻村干部要用老百姓听得懂的语言、能接受的方法去开展扶贫工作,要及时把党的新思想新观念新理念传播到田间地头,通过切实可行的帮扶措施,帮助他们解决实际困难。要创造性地开展工作,把脱贫和致富结合起来,把美丽乡村建设、乡村旅游和精准扶贫工作结合起来,要加大宣传推介力度,通过直播带货等形式促进当地特色农产品销售。

  四是进一步加强实践锻炼,促进能力提升。驻村干部要主动向基层的干部和群众学习,主动向其他单位优秀驻村干部学习,学习好的工作方法和经验。加强调查研究,摸透县情村情,熟读政策规定,做出科学决策。要注重理论联系实际,及时总结提炼,讲究实情、讲求实效,在提高理论水平同时,推动自身解决实际问题的能力不断提升。

  厅办公室、机关党委负责同志随同调研。

附件下载
相关新闻