您的位置: 首页->图片消息
>>返回列表
 
辽宁省高端医学影像装备创新中心建设方案专家评审会在沈阳召开
时间:2019-09-26 10:36:00  来源:科学技术处   文字大小:   打印:打 印

  2019924日,辽宁省工业和信息化厅在沈阳主持召开了辽宁省高端医学影像装备创新中心建设方案专家评审会,副厅长冯文胜、沈阳市工信局总工程师王宝晖参加会议并讲话。东北大学宋桂秋教授等七位行业专家以及联盟成员单位共30余人参加和列席了评审会。

 

  会上,东软医疗系统股份有限公司作为牵头单位汇报了高端医学影像装备创新中心建设方案。与会专家考察了生产现场,并围绕创新中心的功能定位、运行机制和建设目标、知识产权运用与保护、可持续发展等方面进行了深入论证,一致同意通过辽宁省高端医学影像装备创新中心建设方案的评审。

 

  冯文胜副厅长对高端医学影像装备创新中心今后发展提出四点要求:一是要把握好定位。创新中心不同于现阶段企业技术创新单打独斗、以邻为壑的格局,要通过打通技术、组织、商业、资本之间的分割与壁垒,整合重组各类创新资源和主体,聚焦行业关键共性技术,寻找产业链上缺失的环节,补齐技术短板,突破产业发展急需的短板和弱项;二是要发挥好开放式创新平台作用。作为联盟式创新中心,以坚持行业共性技术的研发为主要任务,联合并吸纳更多上下游成员单位梳理行业产业链和创新链,提出行业共性问题,并上升到国家层面,共同争取列入国家项目指南,取得国家项目支持;三是要逐步探索创新中心的运营模式。推动机制创新、模式创新和管理创新,构建能够承担从技术开发、转移扩散到首次商业化的新型制造业创新模式,在资金筹集、人才引进、能力建设、项目实施、标准制定等方面为高端医学影像装备产业发展创造最有利的条件,打造最适宜的创新平台,构建创新生态,提升行业服务能力;四是要逐步向公司化运作发展。创新中心要把握有限目标、市场导向、经济效益三个特点,探索建立现代化企业制度,逐步实现自我可持续发展,争取早日实现公司化、实体化。 

  会议期间,冯文胜副厅长等相关领导参观了高端医学影像装备创新中心的研发检测中心和中试基地。省工信厅科技处、装备处、医药处、沈阳市工信局等有关负责同志参加了评审会。 

相关新闻