您的位置: 首页->数字辽宁 智造强省
>>返回列表
 
重点项目支撑有力 产业结构持续优化
一季度全省实际利用外资40.7亿美元,同比增长686.5%
时间:2022-04-20 09:18:00  来源:辽宁日报   文字大小:   打印:打 印

  4月14日,华晨宝马大东工厂产品升级项目正式开业,投产全新BMWX5车型。当日,华晨宝马还宣布,今夏其第三座整车厂也将如期竣工。2010年以来,华晨宝马已在沈阳投资约830亿元人民币。看好辽宁、扎根辽宁、深耕辽宁,华晨宝马不断扩大沈阳生产基地的规模,彰显对这片土地的高度信任、对未来发展的充足信心。

  近年来,同宝马集团一道,越来越多的外资企业在辽宁加速布局,为我省新一轮扩大开放提供有力支撑、注入强劲动能。4月18日,省商务厅相关负责人表示,今年以来,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全省商务系统坚持以项目建设为核心,加快落实落细惠企政策举措,积极协调解决影响项目建设的关键问题,全力促进外资项目早落地、资金早到位,稳外资工作迎来首季“开门红”。今年前3个月,全省实际利用外资40.7亿美元,同比增长686.5%,增速超过全国平均水平。

  从地域分布看,“一圈”“一带”成为我省吸引外资的“强磁场”。前3个月,沈阳现代化都市圈实际利用外资增速达到1361.4%;辽宁沿海经济带实际利用外资也实现了同比增长。

  我省围绕数字辽宁、智造强省建设,聚焦做好结构调整“三篇大文章”精准招商。今年前3个月,全省第二产业实际利用外资38.2亿美元,同比增长1143.8%,占全省总量的93.9%。省商务厅相关负责人表示,我省高度重视制造业引资,以主抓头部外资企业、技术创新项目为原则,着力提升制造业引资水平,预计下半年韩国爱思开海力士等重点制造业外资项目将取得重要进展,我省全年制造业利用外资将呈现大幅增长的良好态势。

  稳外资数据向好,离不开全省商务系统在持续优化营商环境等方面的不懈努力。今年以来,我省进一步完善外资重大项目跟踪服务机制,加强对重点项目用地、用能、资金等方面的要素保障。本轮疫情期间,省商务厅协调省市相关部门帮助雀巢、怡斯宝特、希杰等十余家外资企业第一时间开具辽宁省民生保供企业资质证明及通行证,协调解决物流运输、疫情防控等方面问题,提振了外资企业在我省的投资信心,激发了企业增资扩股的热情。

  省商务厅相关负责人表示,下一步,按照省委、省政府部署安排,省内各地将把如何提升成本竞争力列为工作重点,在税费负担、劳动力成本、土地价格、能源成本、物流成本等方面出台优惠政策,进一步加大吸引外资工作力度。

附件下载
相关新闻