您的位置: 首页->数字辽宁 智造强省
>>返回列表
 
我省印发《关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案》
畅通工业循环 强韧产业链条
时间:2022-03-15 09:17:00  来源:辽宁日报   文字大小:   打印:打 印

  工业兴则辽宁兴,工业稳则经济稳。为促进工业稳定增长,近日我省印发《关于振作工业经济运行 推动工业高质量发展的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》聚焦稳定市场经营主体、畅通工业经济循环、拓展发展空间、完善扶持政策、优化发展环境等目标,制定任务书、路线图。

  中小企业是制造业的“细胞”,市场经济的活力之源。《方案》提出,我省将引导龙头企业、重点企业牵头,以点带线、以线扩面,带动上下游中小微企业发展。大力培育一批细分行业和细分市场领军的“专精特新”企业、“小巨人”企业和单项冠军企业。同时,加强中小企业公共服务体系建设,推进关键共性技术平台建设,支持企业建设创新平台。鼓励各地以“带土移植”方式一体引入中小企业和项目,推动具有本地特色的现代产业集群建设。

  生产要素稳定供应是企业生产运营的保障。《方案》提出,在能源方面,将充分发挥煤电油气运保障工作协调机制作用,推动煤电企业提高发电能力。在原材料和关键零部件供给方面,加大铁矿开发力度,提高钢铁企业铁矿石自给率。加快建设盘锦大型地下储气设施等,提高石化资源战略储备能力。支持省内企业、高校、科研院所等进口先进技术、设备、关键零部件。鼓励省内各行业龙头企业联合产业链上下游企业组建“产业联盟”,搭建产业链供需交流平台。

  为产业集聚预留发展空间。我省将加强先进装备制造业基地建设,重点发展新能源汽车、成套装备、机床、机器人等。推动万亿级石化和精细化工产业基地建设,加快推动央企转型升级,推进民营炼油企业兼并重组,大力发展精细化工和化工新材料。推动万亿级冶金新材料产业基地建设,推进钢铁企业装备升级改造,发展新一代汽车用钢、高端轴承钢等先进钢铁材料。

  《方案》在帮助企业改造升级、开展关键核心技术攻关等方面提出一系列举措。我省将实施工业企业技术改造投资升级导向计划,开展质量技术帮扶“巡回问诊”,构建以企业为“盟主”的实质性产学研联盟,支持制造企业向创意孵化、研发设计、检验检测、售后服务等产业链两端延伸,支持领军制造企业面向全行业提供研发设计、工程总包和系统控制等服务。

  良好的环境是企业成长的保障,《方案》提出,要加大保障中小企业款项支付条例落实力度,运用市场化法治化手段规范款项支付秩序。用好直达实体经济货币政策工具和支小再贷款,完善普惠小微企业的贷款风险分担补偿机制。用好小微企业融资担保降费奖补资金,促进扩大小微企业担保业务规模,降低融资担保成本。进一步加大失业保险稳岗返还力度,继续执行失业保险阶段性降费率政策。

附件下载
相关新闻