您的位置: 首页->数字辽宁 智造强省
>>返回列表
 
辽宁省政府新闻办召开《辽宁省深入推进结构调整“三篇大文章”
三年行动方案(2022—2024年)》解读新闻发布会
时间:2022-03-03 08:49:00  来源:辽宁日报   文字大小:   打印:打 印

  近日,《辽宁省深入推进结构调整“三篇大文章”三年行动方案(2022—2024年)》(以下简称《方案》)正式印发,明确我省接下来在该方面的具体目标和任务。3月2日,省政府新闻办召开新闻发布会,省工业和信息化厅相关负责人对《方案》进行解读,省发展改革委、省科技厅、省商务厅、省农业农村厅、省市场监管局相关负责人回答了记者提问。

  省工业和信息化厅相关负责人表示,2021年,我省印发了《辽宁省改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”专项行动计划(2021—2023年)(1.0版)》,本次印发的《方案》是在落实行动计划(1.0版)基础上,结合一年来实践探索,根据新形势、新要求做出的升级调整。

  《方案》由重点任务和目标、重点工作、保障措施三部分组成。明确我省将加快建设3个万亿级产业基地,分别是具有国际影响力的先进装备制造业基地(10000亿元)、世界级石化和精细化工产业基地(13000亿元)、世界级冶金新材料产业基地(10000亿元)。重点支持建设数控机床等12个市场竞争优势明显的千亿级产业集群。扶持壮大集成电路装备等10个战略性新兴产业集群。

  《方案》指出,改造升级“老字号”,我省将围绕老企业智能升级等5项任务展开,到2024年,建成200个数字化车间、200个智能工厂,振兴装备、原材料、轻纺等60个以上工业老品牌。深度开发“原字号”,将围绕延长石化产业链等4项任务展开,到2024年,成品油产量占原油加工量比重下降到40%以下,化工精细化率达到48%;冶金新材料营业收入占冶金行业比重提高至28%,农产品加工产值与农业产值比提升至2.4∶1。培育壮大“新字号”,将围绕高端装备等7个领域展开,到2024年,高端装备占装备制造业比重提高到27.5%。

  如何实现目标,《方案》强调了7项重点工作。要提升企业技术创新能力,推进企业技术改造,加快数字赋能增效,争取到2023年年底实现全省规上企业上云全覆盖。推动企业绿色低碳发展,到2024年,累计新增工业固废消纳能力4000万吨。提高产业链供应链竞争力,培育壮大市场主体,到2024年,累计培育300家国家级专精特新“小巨人”企业、40家国家级单项冠军企业。同时,积极推动企业创新管理,提升企业管理创新水平,加强中小企业人才培养。

  做好“三篇大文章”需协同配合、形成合力。在项目建设上,省发展改革委相关负责人表示,我省将抓紧谋划储备、建设一批高质量工业项目。在科技引领创新领域,重点推进沈阳材料科学国家研究中心等58个项目;在数字建设领域,重点推进华录(大连)数据湖产业园、锦州神工半导体级硅制品生产等78个项目;在产业升级领域,重点推进华锦精细化工及原材料工程、恒力石化(大连)160万吨/年高性能树脂及新材料等200个项目。

  在优化创新生态建设方面,省科技厅相关负责人表示,我省将统筹各类创新资源的事业平台、各项政策创新的制度载体,打通科技成果到产业化的关键通道。聚焦精细化工、新材料等重点产业,布局建设中试基地。出台《关于完善科技成果评价机制的实施意见》,加快落实科技体制改革三年攻坚方案,在体制机制上进行突破。

  围绕“三篇大文章”引资引智,省商务厅聚焦我省重点工业产业链及头部企业,精心谋划系列招商活动。高标准举办第三届辽宁国际投资贸易洽谈会,组织好粤港澳大湾区、京津冀、长三角辽宁招商引资促进周活动。利用中日邦交正常化50周年、中德建交50周年等契机举办系列经贸对接活动。

  《方案》还将做深农产品加工产业链列入深度开发“原字号”重要内容。省农业农村厅相关负责人表示,我省将围绕五大优势主导产业,提升精深农产品加工水平。建立完善农产品加工体系,优化农产品加工空间布局,促进农业多环节增效、农民多渠道增收。

  “高标准”保障“高质量”。省市场监管系统将围绕产业重点,夯实质量技术基础、深化质量提升行动、加强质量品牌建设,通过“提质”行动、省长质量奖评定等活动,更好服务全省经济社会发展。

附件下载
相关新闻