您的位置: 首页->数字辽宁 智造强省
>>返回列表
 
辽宁省数字政府建设“十四五”末进全国前列
时间:2021-12-03 15:55:00  来源:辽宁日报   文字大小:   打印:打 印

辽宁省数字政府建设“十四五”末进全国前列

实现政务服务“一网通办”社会治理“一网统管”政府运行“一网协同”

  《辽宁省“十四五”数字政府发展规划》(以下简称《规划》)已于日前正式印发实施。《规划》提出未来五年我省聚焦建设“数字辽宁、智造强省”,打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境,加快辽宁“数字蝶变”,到“十四五”末期,数字政府建设水平进入全国前列。11月30日,省政府召开新闻发布会,省营商局(大数据管理局)介绍了《规划》的起草背景、总体架构、主要内容和项目规划等。

  据介绍,为指导全省数字政府建设未来五年发展,我省通过专项普查、深入多地调研、座谈研讨、广泛征求意见建议、开展专家论证、征求国家部委指导等方式,完成了《规划》的编制工作。

  《规划》以构建智慧高效的数字政府为目标,按照一年强基础、两年更完善、三年上台阶的路径,用数字化思维倒逼改革,推进政务服务“一网通办”、社会治理“一网统管”、政府运行“一网协同”,打造“上联国家、纵向到底、横向到边、整体智治” 的数字政府运行体系,实现政府治理全领域、全业务、全流程的数字化、网络化、智能化。建设政务服务便捷高效的标杆示范之省、政府治理现代化的整体智治之省、数据共享的高效协同之省、数治营商的制度创新之省、数字政府与数字经济有机衔接的数字生态之省。

  《规划》还提出了夯实数字政府基础保障能力建设、统筹数字政府资源要素能力建设、整合数字政府应用支撑能力建设、拓展数字政府业务应用能力建设等四项主要工作任务。同时,精心规划了60个重点项目及应用场景。

  近年来,全省公安机关建立网上公安局、网上车管所等系列网络服务平台,推出电子身份证、电子驾驶证、户籍迁移“一站式服务” 等一批网上便民措施。“十四五” 期间,省公安厅规划82项任务,力争到2023年,基本建成集强大计算能力、海量数据资源、高度信息共享、深度智能应用、严密安全保障、灵活创新机制于一体的“共享、共建、共用”大数据智能化应用新生态。

  省人力资源社会保障厅按照 “统筹城乡、覆盖全民”的工作目标大力推进社会保障卡发行工作。截至2021年10月末,全省加载金融功能的社会保障卡持卡人数已达3860万,常住人口覆盖率超过90%,是涵盖服务场景最多的政务服务卡。目前,省内养老保险关系转移接续已实现零手续、即时办结,跨省养老保险关系转移接续也实现了“全程网办”,从以前的45个工作日压缩到15个工作日。

  “十四五”期间,省市场监管局将深入推进全省市场监管一体化行政许可审批平台建设,强化数字技术在市场监管领域的运用,进一步整合市场监管内部各类业务数据和外部市场主体运营信息,实现数据多元化采集、主题化汇聚、知识化分析、可视化呈现、个性化服务和开放化利用。目前,我省正积极推进全省统一的食品安全智慧监管平台建设,预计2022年年底完成建设并投入运行。

附件下载
相关新闻