您的位置: 首页->媒体关注
>>返回列表
 
【辽宁日报】好药材呼唤好人才
时间:2022-01-25 15:31:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

  我省药材资源丰富,但种药和制药方面急缺行家里手好药材呼唤好人才

  1月18日一大早,抚顺市清原满族自治县英额门镇椽子沟村的种药大户徐恩国就拿起书本开始写作业。今年7月就要毕业了,到那时,他就能拿到盼望已久的大专毕业证书。

  一个种药大户,收入颇丰,而且已经50多岁了,非得要个文凭干啥?周围的质疑声不少。但徐恩国心里明白,他要的不是文凭,是知识。不学,辛苦种的东西就卖不上价;不学,祖辈传下来的道地药材就不被市场认可。

  不仅缺知识,种植了1300多亩中药材的徐恩国更缺有知识的人。如今,国家对药材的要求越来越严,市场对中药材使用越来越精准,种药不再是祖辈传下来的手艺,更是一门与时俱进的技术。

  辽宁中药资源独特,道地药材资源丰富。省内种植药用植物资源1614种,可大面积种植的有30余种,形成了以丹东、抚顺等地为主的辽东道地药材产区和以朝阳、锦州为主的辽西道地药材产区。目前,全省中药材种植面积近150万亩,林下参、辽五味、辽细辛、关龙胆的种植面积均居全国首位,道地药材年产量超10万吨。

  然而,近年来,随着农村的年轻人越来越少,种药人也在减少,特别是学了专业知识之后还愿意回乡种药、做药的人更少。为辽宁道地药材培养地道人才,迫在眉睫。

  找准“病根” 开出“好方”

  所谓“道地药材”,是指在某一具有特殊地理环境和气候特征的区域内,能够产出的同类产品中质量最好的药材。所谓“地道人才”,就是专业、纯粹、肯钻研的人才。

  辽宁道地药材资源丰富,且拥有辽宁中医药大学、沈阳药科大学、辽宁医药职业学院等多维度培养地道人才的专业能力,为二者搭建桥梁,是破解人才难题的重要途径。

  “现在,很多年轻人不愿务农,本地农民又因为观念守旧、文化基础差而不愿学习。种药的人不会种,会种的人不愿种。”在省中药材协会会长、辽宁医药职业学院教授张建军看来,这是“缺人”的重要原因。

  找到了“病根子”,就要开“好方子”。张建军认为,高职院校更接地气,更适合成为地头到课桌的纽带。

  为当地引人,张建军主张学校多带学生去生产基地进行实地参观,让学生了解产业,从而热爱产业。在这方面,辽宁医药职业学院年均带学生实训超过500人次。

  在本地培养,让种药者进校园,提升其知识水平,使其成为当地的带头人。截至目前,辽宁医药职业学院已在新宾满族自治县、桓仁满族自治县等地招收种植大户、合作社带头人、经纪人等中药材生产与加工技术专业的学生百余名,徐恩国就是其中之一。

  “过去,咱和药企沟通根本‘对不上夹’,只能人家给多少钱就是多少钱。种植品种也比较单一,完全跟不上市场。”没知识让徐恩国吃了不少亏。自从上了学,学校帮忙做检测、指导种植技巧和加工方法,让他尝到了知识的甜头。不仅如此,老师还到椽子沟村实地指导,帮徐恩国置办自动化设备,提升加工效率。学习后的徐恩国开始种植黄精、白藓皮等新品种,增收超千万元。

  按照岗位 项目化备课

  辽宁独特的民族文化,造就了辽沈大地上的满药、蒙药等产业链条。近年来,辽宁上药好护士、辽宁祥云药业等一批企业落户,我省对于中药加工、管理、科研人才的渴求也逐年增长。

  辽宁上药好护士的行政经理刘振生表示,企业招人难已成常态,不仅缺工人,还缺有中医药专业背景的管理人才。张建军表示,在药企,管理者不仅需要会管还要懂药,这样的人,在“小地方”很难招到。相反,由于可以建研发中心,在大城市,人才资源相对丰富。

  刘振生原本是一名有着丰富管理经验的行政经理,为了更好地管理企业,他成为张建军的学生,开始学习中药相关知识。如今,有着专业知识储备的他,在管理上更加得心应手。

  同时,药厂的智能化水平不断提升,对于生产工艺精益求精,不仅是管理人员,每一个岗位都存在一定程度的“知识壁垒”。走进好护士的生产车间,不少工作已由机器代劳,生产系统升级需要复合型技能人才。此刻,企业急需按岗位定制的课程。

  既然学生不在教室,课堂就要搬入车间。

  目前,辽宁医药职业学院和上药辽宁好护士药业集团有限公司合作成立了上药好护士中药产业学院,开展定制化人才培养、员工培训,将课程项目化。2020年,面向企业员工全日制招生44人,成立“上药好护士班”,实现招工招生一体化。

  “辽药发展壮大,人才是关键。解决人才困境,既要有‘远虑’也要有‘近思’。要一边筑巢引凤,一边注重就地培育,逐步形成良性循环。”省工业和信息化厅相关负责人表示。本报记者 孙大卫

附件下载
相关新闻