您的位置: 首页->媒体关注
>>返回列表
 
【辽宁日报】建链还需联网
时间:2021-12-02 09:44:00  来源:   文字大小:   打印:打 印

建链还需联网

  从订单被输入起,系统便会自动按照客户要求进行选料、下料、生产、包装、入库……类似这样智能化生产系统“独立”生产定制化产品的镜头,记者在采访中多次见到。

  在新一代信息技术浪潮的席卷下,建好“一条链”离不开“一张网”,新材料产业也不例外。

  腾云驾“物”,新材料产业拥有和其他产业一样的诉求。

  提质增效。企业家们纷纷表示,新材料赛道中产品的稳定性、规模化能力尤为重要。因多是新产品,客户对产品生产能力要求苛刻,此刻数字化的生产线,就成为了解开对方疑惑的最好佐证。

  链内“捆绑”。如今,辽宁顺风、辽宁爱尔创等企业均已通过数字化专业协作,将产业链上下游各类生产制造要素资源有效衔接与共享。借力系统中的“智慧大脑”,企业可通过大数据了解上下游的需求情况,提供解决方案,进行成本控制,改变产品性能,成为产业链中不可或缺的存在。

  耕“云”种“数”,新材料产业也拥有自己的“特需”。

  定制化、小批量、加工工艺复杂等特点,让部分企业在“网格”中行进,显得步履维艰。此刻,不仅需要专业的解决方案供应商,更加需要既了解行业又了解网络的复合型人才。

  同时,新材料企业之“新”正是先机所在。在建设时就要为未来预留空间,对不能一步到位的智能化系统,要留出接口,符合条件的生产线要尽量在建设伊始就合理规划,建成数字化生产线。

附件下载
相关新闻