您的位置: 首页->媒体关注
>>返回列表
 
【辽宁日报】给油田装上“千里眼”
时间:2021-12-02 09:39:00  来源:   文字大小:   打印:打 印

给油田装上“千里眼”

  “日产油量、当日运行时长、昨日耗电数……一系列生产数据将千里之外的采油机作业状态呈现在眼前。”11月15日,丹东华通测控有限公司总经理刘海波指着屏幕向记者介绍,公司自主研发的智慧油田生产及能耗控制系统云平台,把分散在野外的各个油井“链”到一起,实现了远程实时监测和管控。

  丹东华通测控有限公司成立于2000年,是从事工业物联网传感器和工控软件开发的民营科技型企业。2012年,公司参与中石化智慧油田建设工作,并为中石化旗下最大石油生产企业——胜利油田的智慧建设提供软、硬件全线产品和系统化解决方案。

  “智能化系统让油田生产效率变得更高。”刘海波说,“油田一般横跨几个省,很多采油机都设在野外,一旦出现故障,很难快速维修,甚至还会出现设备停工的情况。我们在采油机上安装传感器,可以将生产数据实时传回平台,一旦有数据超出正常范围,就表明该设备可能会出现问题,此时派人前去检修,可以避免故障发生。”据统计,运用智能化系统后,油田生产设备故障率降低了30%,故障发现和处置时间较以往缩短了95%。

  “智慧大脑”不仅改变了油田的生产运营模式,还实现了单井生产精细化管理。“以前我们没有办法评估一口井的产油量,现在通过传感器提供数据,不仅可以测算出单井产油量,还能算出地下还剩多少油可以采。油田可以根据储油量选择开采方式,从而实现长效运行。”刘海波说。

  近十年过去,智能化系统让中石化的油田变得更“聪明”,也为企业赢得了更多收益。“通过能效分析管控,我们大大降低了抽油机的耗电量,‘十三五’期间的综合节电率达13.1%,降低了企业的用电成本。”刘海波介绍,除此之外,智能化系统也有力推动着生产运行方式的变革,“十三五”期间采油厂人均管理油井数量从0.57口提升到了0.88口,生产效率提升了35.2%。

  “油田的智能化建设还有很多发挥空间。”放眼“智慧油田”的未来,刘海波信心满满。如何进行抽油杆早期的故障诊断?如何为每口油井都调试出更精准的模型?这些都是公司接下来重点发力的方向。

  实践者说

  作为中石化的服务商,华通测控早期为胜利油田起草了企业标准。刘海波认为,标准化建设有利于企业、行业健康有序发展,对于工业互联网来说,尤为如此。

  刘海波认为,打造工业互联网的标准化需要循序渐进,“以胜利油田为例,我们逐级实现了抽油机、联合站、采油厂和中石化顶层平台的标准化建设。工业互联网也应制定产品质量互联互通的标准、产品的标准,进而建立整个系统的标准。”

  标准化的建成有利于打破产业间的壁垒,也能为企业降低成本、减少库存,刘海波呼吁辽宁企业都加入标准化建设的进程,共同延伸工业互联网未来发展的深度与广度。

附件下载
相关新闻