您的位置: 首页->媒体关注
>>返回列表
 
【北国·辽宁日报】辽宁再增国家级工业遗产!此前已有11处,你知道都是哪么?
时间:2021-11-18 09:00:00  来源:   文字大小:   打印:打 印

辽宁再增国家级工业遗产!此前已有11处,你知道都是哪么?

辽宁,新中国工业的奠基地,百余年工业史是中国工业的缩影。

拥有丰富的工业遗产,值得挖掘、保护、利用。

  近日,国家工信部根据《国家工业遗产管理暂行办法》和《关于开展第五批国家工业遗产认定申报工作的通知》,公示了拟认定的第五批国家工业遗产名单。

  沈阳市大东区沈阳造币厂入围,其申请的项目包括,办公主楼,牌楼耳房,奉天机器局牌楼柱础、门当及过梁;大洋机,日式压印机,日式冲饼机,美式冲饼机,法国产雕刻机,日式验饼机,日式剪裁机,日式天平,大清银币、铜币等重要钱币原模、印模,伪满时期硬币石膏型、电铸铜型,奉天机器局造一圆银币,第一套人民币纸钞票样和钞版,东北银行纸币、钞版及票样。

  我省入围前四批工业遗产名单的遗产分别为:

  第一批:鞍山钢铁厂、旅顺船坞、本溪湖铁矿

  第二批:沈阳铸造厂、国营庆阳化工厂

  第三批:抚顺西露天矿、营口造纸厂、大连冷冻机厂铸造厂

  第四批:老龙口酒厂、大连船坞厂修船南坞、阜新煤炭工业遗产群

  工业遗产,是目前公认的距今时间最短的文化遗产。截至目前,我省已经有11处工业遗产正式入围国家级,总数居全国前列。

  目前,我省已多次组织各市对辖区工业遗产情况进行摸底调查,整理筛查了183个工业遗产项目,与省内(不含大连市)的72个工业遗产项目和19个工业博物馆产权单位建立了联系。并按照《国家工业遗产管理暂行办法》要求,每年组织省内国家工业遗产产权单位制定工业遗产保护利用工作计划和总结,及时了解保护利用现状,协助做好国家工业遗产的管理。

  接下来,我省将继续开展工业遗产调查和相关课题研究。不断完善我省工业遗产(遗存)、工业博物馆等基础数据、资料,研究制定我省《省级工业遗产认定管理暂行办法》,适时开展省级工业遗产认定。研究制定我省工业遗产保护利用规划和工作方案,加快我省工业遗产抢救、保护及合理利用,鼓励有条件的地区利用老旧厂房、设备等发展建设工业博物馆、文化创意园区、工业遗址公园和影视拍摄基地,鼓励利用工业遗产打造工业旅游新模式,继续配合我省相关部门统筹推进国家工业博物馆项目建设。

附件下载
相关新闻