您的位置: 首页->媒体关注
>>返回列表
 
【辽宁日报】产线装上“智能眼” 产品实现“零缺陷”
时间:2021-11-15 10:29:00  来源:   文字大小:   打印:打 印

产线装上“智能眼” 产品实现“零缺陷”

  近日,一批为日本松下配套生产的新能源汽车三电壳体压铸件,在大连亚明汽车部件股份有限公司(以下简称“大连亚明”)装进集装箱,并经大连港发往欧洲。

  作为一家有着近70年历史的企业,大连亚明专注于生产汽车部件的铝合金压铸件,如今,凭借过硬的产品品质,成为丰田、奔驰、大众等客户的供应商。

  在大连亚明的压铸车间生产线上,机械臂从压铸机里取出成型的铸件,举到红外传感器前稍作停留,而后放在传输带上。“过去靠肉眼,零件烫只能放凉了再检测,现在,新的技术和设备把我们解放了,效率也提高了。”在车间工作了11年的张春利感慨道。

  不只是铸造车间的在线检测,大连亚明还针对零件加工后的三坐标检测、包装前的外观检测加大研发力度,采用5G+工业互联网技术,推行AI工业视觉检测,有关生产流程中的各类数据,在公司智能制造数字化生产指挥中心也得以一“屏”呈现。

  热情拥抱工业互联网,缘自迫切的现实需要。

  “1997年,我们就招聘了4名计算机专业的大学生,做一些自动化和信息管理开发工作。10年后,企业基本实现了生产自动化,但还不是智能化。”大连亚明副总经理兼CIO肖庆阳说,随着汽车关键压铸件的精度、难度、复杂性不断提高,过去工序间衔接效率低、流程不受控、制造不协同等问题愈加明显,倒逼企业“谋变”。

  尤其是2017年,在获得国家工信部工业互联网试点示范建设及资金支持后,大连亚明的数字化转型更加坚定:组建起30余人的智能制造研发团队,从设备的智能化改造介入,建起基于核心压铸与机加设备的数字化车间、物联网的数据采集与传感系统、车间制造执行系统,形成数字化、可视化、网络化、智能化的生产运营新模式。

  “作为大连首家5G+工业互联网应用的示范企业,我们既是尝鲜人也是受益者。”大连亚明总经理方建儒表示,数字化转型在提高生产效率的同时,产品质量的可控性也大幅提高,去年企业为几大汽车公司提供的上千万套产品实现“零缺陷”。

  利好不局限于此。工业互联网系统对人、机、料、法、环、测等数据的大规模采集与整合,也为大连亚明赢得市场先机提供了助力。过去企业开发一套9AT变速箱壳需要4个月左右,现在缩短至一个半月。

  去年,由大连亚明自主研发的数字化工厂解决方案,还实现了对十余家企业的技术输送,并为公司创造了1200万元的知识产权收入,这在公司历史上还是首次。

  实践者说

  “我们所理解的工业互联网,核心是工业,数字化是帮助我们提升核心竞争力的手段,这条路我们必然会坚定地走下去。”大连亚明总经理方建儒说。

  方建儒认为,传统制造企业能否在互联网时代积极参与数字化转型,取决于三个方面:一是公司发展战略上转型的紧迫性强不强;二是企业生存发展的资金能力如何;三是企业产品质量意识的高低。而难点主要在于把互联网技术与传统制造有机融通,这是两种体系的交汇。

  作为铸造专业博士,方建儒坚信机器的“冷静”更有利于产品的稳定,应用工业互联网的核心是提升铸造质量,进而提高市场竞争力。

附件下载
相关新闻