您的位置: 首页->媒体关注
>>返回列表
 
【辽宁日报】为工业项目提供全生命周期服务
时间:2021-09-09 08:37:00  来源:   文字大小:   打印:打 印

 

我省出台相关指导意见,提出7方面12项任务

为工业项目提供全生命周期服务

  为进一步助推高质量工业项目建设,近日,我省出台《关于加强工业项目全生命周期服务和管理的指导意见》(以下简称《意见》),系统协调多方力量再造辽宁工业新优势。

  这是我省在该领域出台的首个相关指导文件,制定过程中,省工业和信息化厅会同省发展改革委深入学习国家推进项目服务和管理、省委省政府相关要求以及发达地区先进经验,并广泛征求多方意见、了解企业诉求,在项目“谋、立、推、建”基础上又研究增加了运行保障、改造提升、淘汰退出三个方面内容,基本涵盖了项目全生命周期的服务与管理。

  《意见》要求,坚持效率与质量并重,既要提升工作效率,又要严把项目质量关口。坚持主导与协同并重,既主动为项目提供优质服务,又侧重会同相关职能部门及时解决项目堵点难点问题。坚持增量与存量并重,在着力引育壮大高质量发展项目的同时,还要积极推动传统产业传统企业技术改造。坚持扶优扶强与有序退出并重,既要推进工业项目高质量发展,又要关注落后产能有序退出,为新项目腾出发展空间。

  《意见》明确,到2025年,在全省范围内将基本形成项目谋划机制完备、立项审批高效合规、项目建设畅通无阻、生产运行保障有力的工作体系,力争构建“谋划储备一批、立项开工一批、推进建设一批、建成投产一批、保障运行一批、改造提升一批、淘汰退出一批”的项目工作格局,推动工业投资快速增长,技术改造投资占工业投资比重不断提升。

  《意见》针对项目不同阶段、不同特点和诉求,提出7方面12项任务。其中,在提高谋划项目质量方面,提出要把握项目谋划方向、创新项目谋划方式。在促进项目合规立项方面,提出要严把产业政策关、优化立项服务。在推进项目建设要件审批方面,提出要加强协同保障、改进工作方法。在项目实施建设方面,提出应坚持高标准施工建设、提供高效保障。在确保项目运行良好方面,提出密切跟踪服务、及时纾难解困、切实落实惠企政策等任务。在加强技术改造方面,提出要适应市场升级新需求,推进数字化改造、绿色化改造、精益化改造等任务。在引导有序退出落后产能方面,强调要依法依规淘汰落后产能、适应市场要求有序退出。

附件下载
相关新闻