您的位置: 首页->媒体关注
>>返回列表
 
【辽宁日报】我省今年拟打造三百余个应用场景 聚焦“七个一批”发力数字化转型
时间:2021-04-01 15:38:00  来源:综合处   文字大小:   打印:打 印

  我省今年拟打造三百余个应用场景 聚焦“七个一批”发力数字化转型

  本报讯 记者孙大卫报道 今年,我省力争打造300余个应用场景;未来3年,将推动全省7500家左右规上工业企业升级改造,分行业分领域培育建设100个融合创新标杆示范企业,上云工业企业达5万户……这是3月29日,记者从省工业和信息化厅了解到的。
  我省一直高度重视并不断推进产业数字化和数字产业化发展,坚持“软”“硬”结合,用新一代信息技术赋能优势产业转型。截至目前,全省已建成经营性数据中心70座,6个工业互联网标识解析二级节点上线运营,已接入企业300家、标识注册量350万个。建成15个省级工业互联网平台,服务企业超1.5万户,连接工业设备近10万台。
  “以智赋能,是做好结构调整‘三篇大文章’的关键,也是未来我省制造业发展的方向。”省工业和信息化厅相关负责人表示,未来将以“七个一批”为抓手,不断提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。
  我省将推进一批数字化智能化改造项目,围绕数字化管理、网络化协同、智能化制造,争取用3年时间,推动全省7500家左右规上工业企业升级改造。打造一批典型应用场景,围绕装备制造、原材料、消费品等领域,全年力争打造300个以上应用场景。培育一批示范标杆企业,力争用3年左右时间,分行业分领域培育建设100个覆盖企业生产全流程、管理全方位和产品全生命周期的融合创新标杆示范企业,以点带面促进行业智能化发展。引导一批企业上云上平台,今年将推动1万户工业企业上云。培育一批新型智能化产品,重点发展工业机器人、智慧医疗装备、无人机等新型智能化产品,加强推广应用,扩大产品市场规模。组织一批关键核心技术攻关,支持企业和科研院所、高校等联合开展技术攻关和新产品研发,重点推进工业以太网芯片、工业无线等关键技术软硬件攻关。建设一批新型信息基础设施,今年我省将再建5G基站2.5万个,继续扩大标识解析二级节点建设规模,到2023年建成5个大型数据中心和超级计算中心,服务器机架达到6万架。
  为实现目标,全省各地将加强政策资金补助,设立数字辽宁、智造强省专项资金。开展免费服务诊断,建立工业互联网和智能制造等系统解决方案服务商名录,加快构建对接服务机制。今年,计划为500家企业开展免费诊断服务,还将把精益管理作为制造业转型升级的重点,从企业生产现场切入,配合数字化转型。
附件下载
相关新闻