您的位置:首页->领导之窗->赵凤民->领导活动
省工业和信息化厅党组传达学习党的十九届五中全会精神
时间:2020-11-12 13:48:00  来源:机关党委    文字大小:   打印:打 印

  11月11日,省工业和信息化厅召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,安排部署我厅贯彻落实工作。党组书记、厅长苗治民主持会议并传达党的十九届五中全会精神,有关业务处室主要负责同志列席本次会议。

  苗治民厅长指出,党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。在日前省委召开的省部级党员领导干部会议上,国清书记对学习贯彻落实五中全会精神提出了明确要求,全厅上下要全面对标对表五中全会的战略谋划和决策部署,按照省委工作要求,切实将补齐拉长“四个短板”、做好“六项重点工作”融入到辽宁工业“十四五”规划纲要编制中,着力绘好新蓝图、谋求新突破、打开新局面。

  苗治民厅长强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和五中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。厅党组理论学习中心组要把学习党的十九届五中全会精神作为重中之重,抓紧搞好集中学习。要原原本本、原汁原味地研读,真正把学习全会精神作为当前最重要的党课和政治必修课,做到带头学,带头讲、带头干,为全厅党员干部做出示范、当好表率。

  全厅上下要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,针对五中全会精神全面系统学、对照工作深入学、围绕热点讨论学。特别是要深刻理解把握习近平总书记在第二次全体会议上讲话精神的核心要点,在实际工作中做好贯彻落实:

  一是要坚持以新发展理念为引领,持续优化营商环境。工作中要少说“不行”,多想“怎么能行”,聚焦企业实际需求,在政策引导、企业帮扶方面加大力度,着力降低企业运行成本,让企业舒心方便,使优良的营商环境成为高质量发展的沃土。

  二是要坚持创新在工业发展的重要地位。深入实施创新驱动战略,聚焦实体经济主战场,加快建设更多更好的企业创新中心,要做好“赋能、延链、新动能”三篇文章,加速布局“新基建”。

  三是要加快构建新发展格局,持续深化区域合作。要把高质量项目作为工业“十四五”规划的重要载体,“走出去”和“融进来”双向发力,充分参与京津冀协同发展、长三角一体化和粤港澳大湾区建设,积极融入国内大循环。特别是在供应链方面,要加大研究力度,确保产业链、供应链“双链”稳定畅通。

  四是要主动担当作为,以真抓实干推动各项工作。发展进入新阶段,面临的形势会更加多变,需要破解的矛盾将更加复杂,使命艰巨、责任重大,全厅党员要发挥先锋模范作用,树立“主人翁”意识,杜绝“旁观者”心态。第一时间抓好党中央各项决策部署的研究落实工作,带头做讲担当、抓落实的表率,以实际行动和实际成效彰显初心使命。

  会议最后议定,机关党委办公室要对照党的十九届五中全会内容,结合我厅处室职责,制定贯彻落实方案,细化分解责任分工,加大学习宣传力度,确保五中全会精神在我厅落实落地。厅党组要在本月底之前开展一次专题理论学习中心组学习,厅党组成员要结合分管领域围绕全会热点开展研讨交流。

附件下载
相关新闻