您的位置:首页->领导之窗->姚振智->图片集锦
“奋斗百年路·启航新征程——庆祝中国共产党成立100周年”
主题系列新闻发布会(第三场工业篇)
时间:2021-06-10 09:00:00  来源:辽宁日报    文字大小:   打印:打 印

  6月8日,中共辽宁省委举行庆祝建党百年主题第三场新闻发布会,会上,省工业和信息化厅副厅长姚振智围绕社会各界普遍关注的一系列问题,回答了记者提问。

  一、如何发挥企业在创新中的主体地位?

  搭平台、聚“合力”。辽宁围绕24条重点产业链,筛选一批龙头企业,创建实质性产学研联盟,培育制造业创新中心,搭建试验验证、中试熟化等公共技术服务平台。聚焦关键领域,培育300家省级企业技术中心。

  壮主体、强“基础”。辽宁扶持龙头企业做大做强,整合创新资源要素,培育一批单项冠军企业。支持中小企业做专做精,培育1000户创新能力强、市场占有率高、专注于细分市场的省级“专精特新”企业。支持科技型企业创新发展,推动在无人机飞控系统、服务机器人等领域创新突破。

  提质量、促“升级”。深入开展“质量标杆”活动,争创全国质量标杆,发挥示范引领作用,提升企业质量管控能力。鼓励企业主导或参与国家标准、行业标准的制修订,以先进标准促进质量提升。推进工业企业知识产权运用试点,鼓励企业创新成果向自主知识产权转化。

  兴产业、增“动能”。推进战略性新兴产业、高技术制造业发展,在高端装备制造、集成电路、精细化工、生物医药、新材料等优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。着力在增材制造、柔性电子、第三代半导体、量子科技、储能材料等未来产业取得突破,培育一批标志产品和领军企业。

  赋智慧、提效能。大力发展以工业互联网、人工智能、大数据等为代表的新一代信息技术,为优势产业赋能增效,在重点行业加快培育一批工业互联网平台,建成国家工业互联网大数据中心辽宁分中心。布局一批数字化车间、智能工厂,加快培育网络化协同、智能化制造等新模式新业态。

  二、辽宁工业企业创新能力有多强?

  目前,全省现有省级以上企业技术中心882家,占规上企业11.4%,R&D投入强度高于全省1.34个百分点。创建了省级制造业创新中心5家,省级以上工业设计中心47家。培育省级“专精特新”中小企业352家、国家专精特新“小巨人”企业74家、国家技术创新示范企业22家。每年组织实施近千项企业技术创新重点项目,第六代深水半潜式钻井平台、全球首艘30.8万吨超大智能原油船等一批重大产品在辽宁问世。

  三、建设数字辽宁、智造强省,辽宁基础怎么样?

  在基础建设方面,全省已累计建成5G基站2.65万个。标识解析二级节点上线达到6个,在建5个二级节点,接入企业291户、标识解析注册量162万,居东北首位。中国工业互联网研究院辽宁分院和国家工业互联网大数据中心辽宁分中心在沈阳落地建设。国内首个“星火?链网”骨干节点在营口落户。

  在融合应用方面,培育了特变电工“互联网+”协同制造等150个应用场景,紫光中德输配电等15个省级工业互联网平台服务企业近1万户,连接工业设备近10万台,提供工业APP 493个。

  在技术创新方面,沈阳自动化所攻克了工业无线网络的抗干扰、低能耗和可靠传输等核心技术。恒力石化、抚顺新钢铁生产线数字孪生项目建成投产,实现了生产过程全要素智能感知互联和数据高效集成。

  四、未来还将在哪些方面发力?

  着力建设网络基础设施。加快5G网络建设,推动重点园区构建“双千兆”(5G、千兆光网)工业互联网园区网络。建设行业级、区域级标识解析二级节点,扩大“星火?链网”建设规模,到2023年力争建成20个标识解析二级节点。

  着力完善平台体系。推动重点企业建设跨行业跨领域综合型工业互联网平台。聚焦装备制造、原材料、消费品等行业,到2023年打造50个行业区域特色平台和技术专业型平台,推动工业企业及设备上云数量比2020年翻一番。

  着力建设智能工厂。鼓励企业开展“设备换芯”“生产换线”“机器换人”“产业链上云”,推广应用数字孪生、工业机器人等新技术新装备,加快数字化车间和智能工厂建设,打造一批智能化制造场景,推动中小企业上云用数赋智。

  着力提升企业技术创新能力。围绕5G、人工智能等新技术应用的难点痛点,推进企业和科研院所、高校,联合开展网络、标识、平台与安全的关键技术与产品研发攻关。加快发展并应用嵌入式软件、新型人机交互等国产工业软件。

  着力培育产业生态。组织开展对接交流、服务诊断等活动,从补平台、补项目、补示范、补诊断、补生产能力等方面,加大资金扶持力度。培育一批优秀系统解决方案提供商,加快技术成果转化和市场化运营。

附件下载
相关新闻