您的位置:首页->领导之窗->冯文胜->领导活动
冯文胜副厅长出席2021辽宁省职工技能大赛暨全国行业职业技能竞赛—全国工业
和信息化技术技能大赛辽宁省选拔赛开幕式
时间:2021-10-11 16:00:00  来源:人事教育处    文字大小:   打印:打 印

  2021年10月11日,2021辽宁省职工技能大赛暨全国行业职业技能竞赛—全国工业和信息化技术技能大赛辽宁省选拔赛在沈阳拉开帷幕,冯文胜副厅长出席大赛开幕式并致辞。

  本次大赛是省工业和信息化厅、省总工会、省人力资源和社会保障厅、省教育厅及共青团辽宁省委员会联合主办,省先进装备制造业基地建设工程中心、沈阳华信教育科技有限公司承办,辽宁装备制造职业技术学院、辽宁通信行业职业技能鉴定中心协办的省级一类赛事。

  大赛设置了工业机器人技术应用、集成电路EDA开发应用、工业大数据算法三个赛项,均采取团体赛竞赛方式。大赛得到了省内社会各界的广泛关注和企业、院校的积极参与,其中,参加工业机器人技术应用赛项的团队有职工组9队、教师组17队、学生组14队;参加集成电路EDA开发应用赛项的团队有职工组14队、学生组17队;参加工业大数据算法赛项的团队有职工组13队、学生组16队。本次大赛共有100个参赛团队、260名参赛选手参与,是参赛选手最多的一次大赛。

  大赛参赛团队来自沈飞、黎明、本钢、国网、中科院自动化所、中电科47所等多家企事业单位,大连理工大学、辽宁大学、沈阳工业大学、理工大学等多所本科院校,以及辽宁装备制造职业技术学院、沈阳职业技术学院、丰田金杯技师学院等多所职业院校,将选拔出工业机器人技术应用赛项6队选手,集成电路EDA开发应用赛项及工业大数据算法赛项各4队选手,代表辽宁参加国赛。

  冯文胜副厅长在致辞中指出,习近平总书记在9月27日召开的中央人才工作会议中强调,要造就规模宏大的青年科技人才队伍。要培养大批卓越工程师,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。要调动好高校和企业两个积极性,实现产学研深度融合。当前,全省正在深入贯彻落实习近平总书记关于东北和辽宁的重要指示批示精神,全力推动做好“改造升级‘老字号’、深度开发‘原字号’、培育壮大‘新字号’三篇大文章”。工业机器人、集成电路、工业大数据是我省具有比较优势的重点发展产业,对做好结构调整“三篇大文章”发挥着重要的支撑作用。我们精心组织和举办大赛的初心,就是希望通过大赛以赛聚人才,以赛促产业发展,培养选拔一批我省支撑“数字辽宁、智造强省”建设的高素质技术技能人才,推动我省制造业高质量发展。希望参与本次大赛的各参赛团队,赛出水平、赛出风采、赛出成绩。同时,希望代表辽宁参加国赛的选手们做好充足准备,再创佳绩、为省争光。

  开幕式期间,省总工会林国军副主席、省工业和信息化厅冯文胜副厅长、共青团辽宁省委员会张正副书记、省教育厅杨为群二级巡视员、省先进装备制造业基地建设工程中心贾英姿副主任、辽宁装备制造职业技术学院李秀科书记、辽宁省就业和人才服务中心张建平副主任作为大赛嘉宾,启动大赛。

  省工信厅装备处、电子产业处、软件服务业处、人事教育处相关同志陪同参加。

附件下载
相关新闻