您的位置: 首页->机关建设->学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神专栏
>>返回列表
 
学习六中全会精神,这些表述要精读
时间:2021-11-30 10:47:00  来源:   文字大小:   打印:打 印

 

  中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于2021118日至11日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明,全会充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作。决定中国共产党第二十次全国代表大会于2022年下半年在北京召开。 

  一、三个需要总结党百年奋斗重大成就和历史经验,一是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要;二是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全党步调一致向前进的需要;三是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力,永葆党的生机活力,团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。 

  二、两个重要问题。从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。 

  三、四个时期。一是新民主主义革命时期;二是社会主义革命和建设时期;三是改革开放和社会主义现代化建设时期;四是中国特色社会主义进入新时代时期。 

  四、两个确立。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。 

  五、十三个方面成就。对党的十八大以来的重大方略、重大工作、重大举措分别从坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等13个方面进行了系统阐述和总结,体现了这个阶段的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。 

  六、五个历史意义一是从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,中国人民对美好生活的向往不断变为现实;二是开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;三是展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;四是深刻影响了世界历史进程,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径;五是锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大、光荣、正确的党。 

  七、十个坚持。党百年奋斗的经验:一是坚持党的领导;二是坚持人民至上;三是坚持理论创新;四是坚持独立自主;五是坚持中国道路;六是坚持胸怀天下;七是坚持开拓创新;八是坚持敢于斗争;九是坚持统一战线;十是坚持自我革命。 

  八、一个根本问题牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本性问题。 

  九、四个必须一是全党必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是全党必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。做到“两个维护”,坚持系统观念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局;三是全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗;四是全党必须铭记生于忧患,死于安乐,常怀忧虑,居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。 

  十、一个号召。党中央号召全党全军全国各族人民要更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围。 

附件下载
相关新闻