您的位置: 首页->机关建设->学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神专栏
>>返回列表
 
省工业和信息化厅党组理论学习中心组开展党的十九届五中全会精神专题学习
时间:2020-12-01 14:26:00  来源:机关党委   文字大小:   打印:打 印

  11月28日,辽宁省工业和信息化厅党组理论学习中心组召开2020年第9次集体专题学习(扩大)会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,对习近平总书记在第二次全体会议上的重要讲话精神进行研讨交流。厅党组书记、厅长苗治民同志主持会议,厅党组成员全部参加了会议,总经济师、总工程师及相关处室负责同志列席会议。

  在前期深入学习贯彻习近平《关于<中共中央制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议>的说明》《中共中央制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的基础上,本次会议专题学习了习近平总书记在第二次全体会议上的重要讲话精神。厅党组成员结合学习贯彻落实省委十二届十四次全会精神,紧密联系自身思想和工作实际,交流了学习收获和体会。

  最后,党组书记、厅长苗治民结合研讨交流情况,就如何抓好党的十九届五中全会精神以及习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,结合省委十二届十四次全会部署,提出六点具体要求。

  一是进一步强化学习的针对性和实效性。要牢固树立持之以恒、深钻精研的学习态度,边学习、边思考,深刻理解和把握其中核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,立足“四个全面”战略布局和“五位一体”的总体布局,不断提升机关党员干部理论思维水平和解决复杂问题的能力。

  二是进一步拓展交流方式和渠道。要把强化交流作为学深悟透、准确把握全会精神的一剂良方。加强“上下左右”的联系,学习和借鉴其他单位推动工作的创新做法、有益经验,把全厅的工作提升到新水平。同时,多向国家部委汇报、沟通,及时了解国家层面针对工业领域发展政策的最新动态。

  三是进一步增强协作精神和观念。全厅上下要提高思想站位,牢固确立全局“一盘棋”的思想,上下同心,同奏一支曲,同唱一首歌。每位党员干部都要争做“主人翁”,在工作中要多沟通、多理解、多配合、多补台,最大限度地发挥各自优势,充分发挥出战斗堡垒作用,推动全厅的工作高质量推进。

  四是进一步培养创新意识和能力。工信领域的干部要具备创新的能力,具备科学的思维方法,在工作中要冲破陈旧落后的思维局限性, 摒弃教条主义的思维方式。要找准制度创新的发力点,重点围绕服务企业方面,帮助企业协调解决一些重点难点问题;要聚焦高质量发展,密切关注经济运行质量;要推动国内国际“双循环”,推进产业链发展。

  五是进一步加强各项重点工作推动和落实。要坚定发展信心,讲好辽宁故事,准确把握新发展阶段,推动各项重点任务落实落细。在推动工业高质量发展指标体系建设、产业布局、产品质量、技术装备水平、信息技术赋能等方面进一步加大工作力度,不断拓展数字经济应用场景,全力做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章。

  六是进一步强化担当意识和实干精神。要强化实干,促进思想大解放;要促进作风大转变,解决不作为、慢作为、乱作为问题; 要促进能力大提升,解决本领恐慌、眼界不宽、办法不多的问题;要促进工作大落实,解决光说不练、应付交差、虎头蛇尾、缺乏抓手问题。

  

附件下载
相关新闻