您的位置: 首页->机关建设->党风党纪
>>返回列表
 
扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争系列报道④:创新机制 提升基层监督质效
时间:2020-01-13 09:33:00  来源:机关党委   文字大小:   打印:打 印

  20191月至12月,全省各乡镇(街道)纪委(纪工委)共立案11092件,增长78.7%;处分8289人,增长95.9%。 

  这组数据充分反映出我省扎实推进基层党风廉政建设的工作成效。2019年,省纪委监委不断创新机制,通过建立纪检监察协作区、开展涉农资金涉农项目和民生资金民生项目问题大排查大起底等专项活动、落实乡案县审制度等多项务实举措,有效提升基层监督实效,推动基层问题解决在基层,进一步提升了群众的获得感、幸福感、安全感。 

  绘制路线图 压实基层管党治党责任 

  2019年初,覆盖全省的基层党风廉政建设“12345”专项行动全面启动。围绕坚决整治群众身边腐败和作风问题这一条主线;明确抓巩固规范、抓深化提升这两项任务;突出发现问题、健全机制、推动规范这三个重点;用好夯实责任、典型引领、督导推动、通报倒逼四种措施;实现有队伍、有制度、有案件、有保障、有成效这五个目标。制定工作方案,明确路线图”“工作法,目标具体,路径清晰,这是国家监察体制改革以来,辽宁加强体系化设计,多轮次推动,拓展深化基层党风廉政建设,压实基层管党治党责任的又一创新之举。 

  围绕整治群众身边腐败和作风问题这条主线,2019年,省纪委监委相关领导多次深入村镇调研,召开基层工作片会,总结交流经验,开展上门培训,制定工作方案,绘制路线图,点对点检查、面对面指导,促进全省各地基层党风廉政建设不断深入。 

  沈阳市沈北新区建立纪检监察机关的瞭望所,配齐正风肃纪监督员,充分发挥监督作用。本溪满族自治县派驻纪检监察组与乡镇(街道)纪委(纪工委)融合,建立融合型纪检监察协作区,将问题线索集中统一管理、审查调查异地交叉办理、专项检查横向协同联动、案件质量联合审查把关促进基层纪委发现问题和解决问题能力不断提升。朝阳北票市乡镇纪委统筹运用专项检查”“发动群众”“走家串户”“实地查访”“列席会议五种工作机制和方法,及时发现群众身边腐败和作风问题。 

  通过一年的实践,我省基层党风廉政建设向纵深发展,基层纪检监察干部工作积极性、主动性不断提升。 

  提供新抓手 提升基层精准监督能力 

  基层乡镇纪检监察机构不会发现问题和主动发现问题能力不足,是制约基层纪检监察工作高质量发展的短板。 

  为解决这一问题,2019年,省纪委监委在全省乡镇街道集中开展涉农资金、涉农项目和城市民生资金、民生项目问题大排查大起底专项行动,跟踪推动职能部门解决群众身边的堵点、痛点和难点,严肃处理背后的腐败和作风问题,为基层纪委精准监督执纪提供新抓手。 

  在专项行动中,省市县乡村五级联动,我省100个县(市、区)、1187个乡镇(涉农街道)、505个城市街道、431个纪检监察协作区积极充分发挥作用,异地排查、交叉互检;全省2.2万名村级监督员走村入户,广泛收集问题,形成工作合力。省纪委监委对问题梳理归纳、分门别类,建立纪检监察职责和主管职能部门职责两部台账,对职责范围内问题逐一梳理,发现问题线索,及时核查处置;对职责范围外问题如实反映、及时转办相关职能部门,督促问题解决。 

  大排查大起底专项行动期间,全省共排查发现各类问题39万余件,其中,属纪检监察职责范围3.3万余件,转交职能部门处置整改36万余件,立案2857件,给予党纪政务处分1913人。 

  建立新机制 促进基层案件质量提升 

  2019年,省纪委监委积极推动建立案件质量责任、评价和沟通协调配合三个机制,为基层纪委监委开展工作提供保障。 

  省纪委监委制定下发了《乡案县审工作程序规定》等制度规范,明确工作责任,强化监督检查,同时坚持开展以干代训”“以案说法”“案例评析和业务大比拼等活动,促进了基层监督执纪规范高效。 

  锦州市纪委副书记、监委副主任丑维强介绍,2019年锦州市各乡镇(街道)纪委(纪工委)办理案件比去年同期大幅增长,没有收到一起关于案件质量问题的投诉。 

  盘锦市通过乡镇(街道)纪委(纪工委)+派驻纪检监察组+纪检监察室工作模式,深入落实乡案县审,一些难度较大、问题复杂的案件能够在短期内得到查处,强化监督质效,不断推动基层党风廉政建设高质量发展。盘锦市纪委常委、市监委委员夏铮说。 

  在本溪县,涉及重大复杂案件,由县纪检监察室联合协作区组成调查组,以专案组的方式进行查处。2019年,本溪县第二纪检监察协作区仅用21天就将高官镇松树台村原党支部书记高某侵占退耕还林款案件查实,3名涉案人员被追究刑事责任,13人受到党纪政务处分,为群众挽回经济损失27万余元。 

  2019年,省纪委监委推动基层纪委主动发现问题、精准规范执纪,将管党治党的压力传导至基层神经末梢,切实提升了基层纪委监督执纪实效。 

  (来源:辽宁日报) 

附件下载
相关新闻